ONENEWSOKE.COM
SUKABUMI — Wakil Bupati Sukabumi, H. Andreas, mendampingi Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga / Wakil Kepala BKKBN RI, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, dalam kunjungan kerja ke Desa Gede Pangrango, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, pada Jumat (9/10/2026). Kunjungan ini dilakukan guna meninjau secara langsung hasil kolaborasi berbagai pihak dalam upaya penanggulangan stunting di daerah tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Wabup Andreas menyambut baik kehadiran Wakil Menteri yang dinilainya sebagai bentuk perhatian nyata pemerintah pusat terhadap percepatan penurunan angka stunting di Kabupaten Sukabumi.
“Kehadiran Ibu Wamen merupakan bentuk perhatian nyata pemerintah pusat terhadap percepatan penurunan stunting di Kabupaten Sukabumi. Ini juga momentum bagi kami untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya tersebut,” ujarnya.
Wabup mengakui bahwa penanganan stunting merupakan masalah yang kompleks, sehingga memerlukan kerjasama lintas sektor.
“Penanganan stunting memang kompleks. Namun rumusan masalahnya sama, tinggal konsisten menjalankan programnya. Kolaborasi semua unsur adalah kuncinya,” tegasnya.
Ia juga menegaskan bahwa penanganan stunting harus dilakukan secara menyeluruh dari hulu hingga ke hilir. Selain itu, Wabup Andreas menyambut positif program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto sebagai langkah strategis peningkatan kualitas gizi anak-anak Indonesia.
“Program MBG ini menjadi salah satu penopang perbaikan gizi. Mari kita dukung dan kompak agar penurunan stunting terwujud demi kemajuan bangsa,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Menteri BKKBN Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka mengapresiasi hasil kerja sama di Desa Gede Pangrango yang dinilainya bisa menjadi contoh bagi daerah lain.
“Dengan kolaborasi, hasilnya bisa jauh lebih baik. Tanpa kolaborasi, penurunan stunting akan sulit tercapai,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa penanganan stunting memerlukan intervensi menyeluruh, mulai dari aspek gizi, sanitasi, pola asuh, hingga perilaku hidup bersih dan sehat.
“Saya sangat mengapresiasi semua pihak yang terlibat. Semoga kolaborasi ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan,” pungkasnya.






