ONENEWSOKE.COM
SUKABUMI –Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Sukabumi mendampingi Bupati Sukabumi Drs. H. Asep Japar melakukan monitoring langsung ke lokasi pembangunan Tol Bocimi Seksi 3 dalam rangka mempercepat penyelesaian proyek sehingga arus lalulintas bisa berjalan lancar saat liburan akhir tahun nanti, Sabtu (07/11/2026).
Peninjauan lapangan juga dihadiri Direktur Utama PT Trans Tol Jabar (TJT) Abdul Hakim Supriyadi beserta jajaran Forkopimda Kabupaten Sukabumi. Rombongan menyusuri titik‑pekerjaan mulai dari Exit Tol Cibolang sampai perbatasan Seksi 2 dan Seksi 3 ruas Sukabumi‑Parungkuda sepanjang 13,70 kilometer yang dikerjakan oleh PT Waskita Karya (Persero).
Abdul Hakim Supriyadi menyampaikan bahwa progres konstruksi saat ini telah mencapai 88 persen. Capaian tersebut menjadi langkah penting untuk meningkatkan konektivitas wilayah, memperpendek waktu perjalanan serta melancarkan distribusi barang dan jasa bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi setelah ruas tol tersebut beroperasi.
Bupati berharap seluruh pekerjaan dapat selesai sebelum akhir tahun 2026. Ia menjelaskan sisa pekerjaan sekitar 10 persen tersebut sebagian besar berada pada penyelesaian masalah pembebasan lahan di beberapa titik seperti kawasan Caringin dan flyover Karangtengah.
“Kami sudah memanggil para pemilik lahan untuk musyawarah lanjutan. Penetapan nilai ganti rugi lahan tidak bisa semena‑mena, harus mengikuti kajian dan perhitungan resmi. InsyaAllah kendala ini segera terselesaikan karena sebagian besar warga sudah kooperatif,” ujar Bupati Asep Japar.
Lebih lanjut ia menambahkan kehadiran Tol Bocimi Seksi 3 bukan hanya menambah infrastruktur, tetapi juga diharapkan menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi daerah dan membuka peluang pengembangan sektor‑sektor unggulan di Kabupaten Sukabumi setelah beroperasi secara penuh.





Luar biasa prestasinya, sangat membanggakan daerah kita di kancah nasional.