1002200691

One

Ketua YFSBBP H. Isep Dadang Sukmana Dukung Sidang Isbat Nikah Terpadu: Kehadiran Negara Wujud Perlindungan Hukum Bagi Keluarga

ONENEWSOKE.COM

SUKABUMI — Sebanyak 95 pasangan suami istri dari tiga kecamatan wilayah Pajampangan mengikuti Sidang Terpadu Isbat Nikah yang digelar di GOR Romeo Sport, Desa Sukamaju, Kecamatan Cimanggu, pada Kamis (17/9/2026). Kegiatan ini turut dihadiri dan didukung oleh Ketua Umum Yayasan Forum Silaturahmi Barisan Benteng Pajampangan (YFSBBP), H. Isep Dadang Sukmana.

Sidang terpadu ini merupakan hasil kolaborasi antara KUA Kecamatan Cimanggu, Pengadilan Agama Cibadak, dan Disdukcapil Kabupaten Sukabumi. Program ini memfasilitasi pasangan yang pernikahannya telah sah secara agama namun belum tercatat secara resmi dalam administrasi negara, sehingga belum memiliki buku nikah dan dokumen kependudukan yang sesuai.

Melalui pelayanan terpadu ini, masyarakat dapat menyelesaikan seluruh proses dalam satu rangkaian. Setelah ada penetapan Pengadilan Agama, penerbitan buku nikah oleh KUA serta pembaruan Kartu Keluarga dan KTP oleh Disdukcapil dapat langsung diproses.

H. Isep Dadang Sukmana mengapresiasi sinergi antarlembaga tersebut. Menurutnya, kehadiran negara melalui pelayanan jemput bola sangat membantu masyarakat di wilayah selatan Sukabumi.

“Ini adalah bentuk nyata kehadiran negara untuk memberikan perlindungan hukum bagi keluarga. Dengan memiliki buku nikah, hak dan kewajiban suami istri menjadi jelas secara hukum. Yang paling penting adalah jaminan terhadap hak-hak anak, seperti akta kelahiran dan hak waris,” ujarnya.

Sementara itu, Camat Cimanggu Dusep Sadeli juga menyampaikan apresiasi. Ia menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan memang sudah lama ditunggu-tunggu oleh masyarakat. Pelaksanaan sidang isbat terpadu ini diharapkan dapat terus berlanjut demi memudahkan akses pelayanan hukum dan administrasi bagi masyarakat Pajampangan.

Tinggalkan komentar