One

Ini Penjelasan Pengelola Curug Sodong Ciwaru, Jelang  Menghadapi Penilaian Tim Asesor

www.onenewsoke.com/

CIEMAS-SUKABUMI _ Dalam upaya  persiapan menghadapi penilaian dari Tim Asesor perihal revalidasi Unesco Global Geopark (UGG), pengelola destinasi wisata Curug Sodong yang berlokasi di wilayah Desa Ciwaru Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi, Aman Sulaeman (ketua), Alan (Rangger Curug Sodong) dan juga jajaran pengelolaan lainnya, bahu membahu terus  melakukan penataan di objek wisata tersebut, Minggu (22/05/2022).

Perlu diketahui bersama, objek wisata Curug Sodong sendiri, merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Zona Geopark Ciletuh Palabuhanratu. Yang tentunya juga akan menjadi salah satu penilaian dari Tim asesor. Yang direncanakan akan turun pada tanggal 25 Mei 2022.

Aman selaku pengelola Curug Sodong tersebut, bersautan dengan Alan selaku Rangger di objek tersebut, menjelaskan saat dirinya ditanya persiapan apa saja yang telah dilakukan disana, dalam menghadapi tim dari Asesor,

“Kita bersama sama jajaran pengelolaan, sebenarnya bukan hanya pada persiapan penilaian saja, kita selalu lakukan pembenahan seperti, pengaturan sarana prasarana, sosialisasi pengunjung agar tidak buang sampah sembarangan, serta penataan parkir. Dan juga selalu diskusi dengan pengelolaan, agar tidak terjadi hal atau kesan dari pengunjung itu tidak baik,”saut Mereka ( Aman dan Alan)

Alan menambahkan, “Alhamdulillah saat ini juga kita mendapatkan bantuan meja, mesin rumput dari Dinas pariwisata serta kami ditunggu juga mengenai kebutuhan sarana lainnya. Ini sudah kita kirim list kebutuhan itu pada pihak dinas, yang nantinya sebagai sarana penunjang di lokasi Curug,”tambahnya.

“Kami juga selalu lakukan sosialisasi dengan tim pengelola dilapangan, baik dengan bagian parkiran, pemandu maupun pedagang. Untuk meminimalisir hal yang tidak kami harapkan, terutama untuk kenyamanan wisatawan,”kata Alan

Kegiatan yang kami lakukan bersama pengurus Disni, Kata Aman menegaskan kembali, “bukan kali ini saja, saat mau adanya penilaian. Tapi memang biasa kami lakukan bersama pengurus Curug Sodong. Kegiatan kegiatan semacam itu disini,”tandasnya.

Perlu diketahui pula, bahwasanya Curug Sodong saat ini, memang sangat jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Sarana prasarana cukup lengkap disana, termasuk juga tata letak parkir dan rehat untuk para pengunjung pun sudah sangat tertata rapih. Gazebo dan pasilitas lainnya cukup lengkap disana. Ini bisa menjadi salah satu referensi para wisatawan yang berkunjung ke objek wisata yang ada di Geopark Ciletuh. Termasuk saat ini jalan menuju Curug Sodong pun sedang dalam perehaban. Dari informasi yang dihimpun Awak Media www.onenewsoke.com/ sebelum tanggal 25 Mei 2022, sudah bisa dinikmati jalan tersebut.

Tinggalkan komentar