One

Hasil Tangkapan Menurun, Nelayan Ciemas Berharap Dukungan Pemerintah

Hasil Tangkapan Menurun

ONENEWSOKE.COM

SUKABUMI – Kondisi hasil tangkapan ikan di perairan Pantai Palangpang dan sekitarnya saat ini menjadi sorotan serius. Jumlah tangkapan yang terus mengalami penurunan drastis telah memberikan dampak nyata terhadap perekonomian masyarakat nelayan setempat, sebagaimana terpantau pada Sabtu (18/7/2026).

Hal ini disampaikan secara langsung oleh Aris Irpan, salah satu pelaku usaha di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Palangpang saat dikonfirmasi awak media. “Saat ini hasil penangkapan ikan sangat menurun dan terus berkurang dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” ujarnya.

Menyikapi kondisi tersebut, Aris Irpan menyampaikan harapan besar kepada pihak pemerintah daerah untuk memberikan perhatian dan dukungan nyata. Ia memohon agar pemerintah dapat menyediakan sarana alat tangkap yang lebih memadai serta kapal berukuran lebih besar.

“Kami berharap pemerintah dapat menyiapkan alat tangkap yang kualitasnya lebih baik, sehingga para nelayan dapat melaut hingga satu minggu bahkan satu bulan. Dengan demikian, kami tidak lagi hanya bergantung pada hasil tangkapan harian. Jika bisa disediakan kapal besar, kami harap hal itu segera terwujud guna memulihkan perekonomian nelayan di Pantai Palangpang,” tegasnya.

Penurunan hasil tangkapan ini membuat mata pencaharian warga nelayan Ciemas semakin tertekan. Melalui harapan ini, warga berharap adanya solusi nyata agar roda perekonomian masyarakat pesisir dapat kembali berjalan baik.

Tinggalkan komentar