One

Pangdam III/Siliwangi Dukung Pelestarian Domba Garut Melalui Festival Peternak di Cimahi

ONENEWSOKE.COM

Cimahi – Suasana penuh semangat dan kegembiraan menyelimuti Lapangan Tembak Gunung Bohong, Markas Brigif 15/Kujang II, Kota Cimahi, pada hari Minggu, 7 Juni 2026. Di tempat tersebut, berlangsung meriah Festival Ternak Domba Garut Piala Pangdam III/Siliwangi, sebuah acara yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 Kodam III/Siliwangi. Rabu (10/06/2026).

Kegiatan ini menarik perhatian ratusan peternak dan masyarakat umum yang hadir dengan antusiasme tinggi, ingin melihat langsung kualitas domba unggulan yang menjadi kebanggaan daerah.

Acara ini dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Kosasih, S.E., M.M. Kehadiran beliau bukan sekadar seremonial, melainkan menjadi bukti nyata komitmen Kodam III/Siliwangi dalam mendukung upaya pelestarian Domba Garut.

Setelah membuka acara, Pangdam sempat meninjau satu per satu domba yang dipamerkan, mengamati ciri khas dan kualitasnya, serta berdialog akrab dengan para peternak. Dalam perbincangan tersebut, beliau mendengarkan langsung harapan dan tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha peternakan di wilayah Jawa Barat.

Dalam sambutannya, Mayjen TNI Kosasih menegaskan kedudukan Domba Garut yang istimewa. Bagi masyarakat Jawa Barat, hewan ini bukan sekadar komoditas ekonomi semata, melainkan bagian tak terpisahkan dari warisan budaya dan identitas masyarakat Sunda yang telah diwariskan turun-temurun. Oleh karena itu, pelestariannya harus dilakukan secara berkelanjutan agar tidak punah dan tetap dapat dinikmati manfaatnya oleh generasi mendatang.

Lebih lanjut, Pangdam menyampaikan bahwa sektor peternakan memiliki peran strategis dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Domba Garut yang dikenal memiliki postur gagah, bulu tebal, dan ketahanan tubuh yang baik memiliki nilai jual tinggi dan prospek ekonomi yang menjanjikan.

Untuk mengembangkan potensi ini, diperlukan kerja sama yang erat antara peternak, pemerintah daerah, dan berbagai pihak terkait. Sinergi yang kuat akan mampu mendorong pertumbuhan usaha peternakan dan meningkatkan daya saingnya, baik di pasar lokal maupun nasional.

Festival ini diikuti oleh ratusan peserta yang membawa domba unggulan hasil budidaya dari berbagai daerah di Jawa Barat. Selain menjadi ajang kompetisi untuk menilai domba terbaik, acara ini juga menjadi wadah silaturahmi antar peternak untuk saling bertukar pengalaman dan pengetahuan. Tak hanya itu, festival ini berfungsi sebagai sarana promosi yang efektif, memperkenalkan keunggulan dan potensi ekonomi Domba Garut kepada khalayak yang lebih luas.

Melalui penyelenggaraan kegiatan ini, Pangdam III/Siliwangi berharap para peternak semakin termotivasi dan bangga dalam melestarikan dan mengembangkan Domba Garut.

Upaya ini dinilai memiliki makna ganda: di satu sisi menjaga kekayaan budaya daerah, di sisi lain turut memperkuat perekonomian masyarakat. Lebih dari itu, festival ini menjadi wujud nyata kebersamaan antara TNI dan masyarakat dalam membangun ketahanan wilayah melalui pengembangan sektor ekonomi kerakyatan, sekaligus memeriahkan hari jadi Kodam III/Siliwangi yang ke-80.

(Rach)
Pendam III/Siliwangi

Tinggalkan komentar