ONENEWSOKE.COM
SUKABUMI — Menjelang pelaksanaan acara berskala dunia, Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus memantapkan dan menyempurnakan berbagai aspek kesiapan, baik yang bersifat teknis maupun non-teknis. Langkah ini ditegaskan dalam Rapat Koordinasi Persiapan Akhir Penyelenggaraan Camp Religi Mubarokah Pemuda Masjid Dunia ke-8 Tahun 2026, yang berlangsung di ruang pertemuan Jalan Ahmad Yani, Sukabumi, pada Senin (22/6).
Rapat strategis ini dipimpin langsung oleh Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Boyke Martadinata. Turut hadir dan terlibat aktif dalam pembahasan adalah perwakilan dari berbagai perangkat daerah, panitia penyelenggara, serta pemangku kepentingan lintas sektor yang memiliki peran penting dalam kelancaran acara.
Mengingat ajang ini akan dihadiri oleh delegasi pemuda dari beragam negara, fokus utama rapat adalah memastikan segala persiapan telah mencapai tahap akhir dan siap dilaksanakan. Berbagai hal dibahas secara rinci, mulai dari tata cara penyambutan tamu kehormatan, ketersediaan tempat tinggal dan kebutuhan logistik, pengaturan arus lalu lintas, sistem pengamanan, kesiapan layanan kesehatan, hingga kesiapan lokasi utama di Kawasan Pusat Pengembangan Dakwah Islam (Pusbangdai) Cikembang. Acara akbar ini rencananya akan digelar pada tanggal 25 Juni 2026 mendatang.
Dalam arahannya, Boyke Martadinata menekankan pentingnya memberikan kesan terbaik dan pelayanan yang maksimal. Sebagai tuan rumah, Sukabumi diharapkan tampil sebagai daerah yang ramah sekaligus menjunjung tinggi nilai-nilai religius.
“Kegiatan ini bukan sekadar seremonial biasa, tetapi menjadi wadah untuk mengangkat nama baik Kabupaten Sukabumi dan Indonesia di mata dunia. Saya minta semua pihak memastikan tidak ada satu pun hal yang terlewatkan, terutama di kawasan Pusbangdai Cikembang. Keamanan, kenyamanan, serta segala kebutuhan peserta dari berbagai latar belakang harus terpenuhi dengan baik,” tegasnya.
Penyelenggaraan Camp Religi ini dinilai selaras dengan visi pembangunan Sukabumi yang ingin mewujudkan daerah yang religius dan penuh berkah. Melalui pertemuan ini, diharapkan terjalin pertukaran pikiran yang bermanfaat, mempererat persaudaraan antar-pemuda muslim seluruh dunia, sekaligus menjadi sarana memperkenalkan keindahan wisata religi dan kekayaan budaya lokal Sukabumi ke kancah internasional.
Pemerintah daerah juga mengajak seluruh warga masyarakat untuk turut mendukung dan menyukseskan acara ini. Dengan kerja sama yang baik dari semua pihak, semoga semangat kebersamaan dan keberkahan benar-benar dapat dirasakan oleh setiap tamu yang datang ke Sukabumi.








