ONENEWSOKE.COM
SUKABUMI, – Dalam upaya menjaga keamanan dan kenyamanan menjelang pergantian akhir tahun 2025-2026. Muspika Kecamatan Ciemas bersama lintas sektoral, mengadakan pengamanan di objek wisata pesisir pantai Palangpang Desa Ciwaru, dan beberapa titik lainnya di wilayah Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi Jawa Barat.
Dari pantauan Awak Media onenewsoke.com, sekitar pukul 17:04 WIB, pada hari Rabu 31 Desember 2025. Terlihat jajaran Muspika Kecamatan Ciemas, Camat Ciemas Usep Supelita SE.KP.,M.Si.,dan jajarannya, Kapolsek Ciemas AKP Deni Miharja SH.,MH., dan anggotanya, Jajaran Polairud Polda Jabar, Kepala Desa Ciwaru Sirojudin, Nakes Ciemas dan salah satu organisasi PP. Menggelar apel pengamanan di depan Pos PAM pesisir pantai Palangpang Desa Ciwaru Kecamatan Ciemas.
Dan Pos PAM ini, telah dilaksanakan jajaran Muspika Kecamatan Ciemas dengan lintas sektoral sejak tanggal 20 Desember 2025, dan akan berakhir pada tanggal 2 Janwari 2026 tahun mendatang.
Kembali diinformasikan bahwa Pos Pengamanan (Pos Pam) Tahun Baru adalah titik pantau sementara yang didirikan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) bersama instansi terkait (seperti TNI, Dishub, Muspida, Muspika dan tenaga kesehatan) untuk menjamin keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat atau pengunjung.
Pada pergantian tahun 2025 ke 2026, keberadaan pos ini merupakan bagian dari pelaksanaan Operasi Lilin 2025 yang berlangsung hingga 2 Januari 2026.
Fungsi Utama Pos Pengamanan sendiri diantaranya melaksanakan pengaturan arus kendaraan, rekayasa lalu lintas (seperti sistem buka-tutup), serta penanganan kemacetan di titik yang dianggap rawan.
Termasuk melakukan patroli dialogis dan preventif untuk menekan angka kriminalitas serta memberikan imbauan Kamtibmas (Keamanan dan Ketertiban Masyarakat). Dan menjadikan pusat pengaduan dan Informasi secara langsung di pos atau menggunakan layanan cepat seperti nomor darurat 110 dan barcode layanan kepolisian yang tersedia di lokasi.
Tampak hadirnya tim tenaga kesehatan atau nakes, seperti yang terpantau langsung oleh onenewsoke.com, ini berfungsi sebagai pelayanan Kesehatan dan darurat, Pos PAM ini menjadi titik koordinasi untuk bantuan medis darurat atau penanganan situasi bencana di area keramaian atau objek wisata.
Hal itu ditegaskan Camat dan Kapolsek Ciemas usai menggelar Apel PAM menjelang persalinan tahun baru.
Keduanya menekankan bagi semua pengunjung atau warga masyarakat yang hendak berlibur, jaga kesehatan, hati-hati saat berkendara, cek kondisi kendaraan sebelum digunakan.
“Selamatkan diri kalian sebelum terjadi hal-hal yang tidak diharapkan. Semoga semuanya bisa berjalan dengan lancar, aman dan kondusif sampai diakhir penghujung tahun 2025 dan seterusnya,”ungkap Camat dan Kapolsek Ciemas.
Dan dari pantauan onenewsoke.com, sampai berita ini ditayangkan semuanya aman terkendali, termasuk lonjakan para pengunjung tidak begitu signifikan.
Dan dimalam penghujung tahun 2025, atau di Rabu malam Kamis (31/25), tepatnya di pesisir pantai Palangpang. Akan digelar hiburan rakyat yang sengaja disuguhan salah satu anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari partai Golkar yaitu Haji Ujang Abdurohim Rochmi atau yang biasa disapa Haji Batman, yang juga merupakan Ketua himpunan nelayan seluruh Indonesia (HNSI) Kecamatan Ciemas bersama jajarannya.









